Transport & Communication

10. Sommerakademie

zur Geschichte der Juden im Hl. Römischen Reich und seinen Nachfolgestaaten

vom 25. Juli - 10. August 2018 in Wien, Eisenstadt, Fürth, Fulda und Ostfriesland

Bewerbung

Voraussetzung für die Teilnahme an der Sommerakademie ist eine erfolgreiche Bewerbung. Individuelle Bewerbung bestehend aus einem kurzen Motivationsschreiben können in elektronischer Form an Dr. Stephan Wendehorst gerichtet werden.

Das Bewerbungsverfahren unterscheidet zwischen internen und externen Bewerbungen. Das Verfahren für interne Bewerber, d.h. für Studierende und Mitarbeiter der Trägerinstitutionen, richtet sich nach den Bestimmungen der jeweiligen Universität bzw. Forschungseinrichtung.

Fristen

Für externe Teilnehmer gibt es zwei Bewerbungsrunden. Die erste Bewerbungsfrist für externe Bewerber endet am 20. Mai 2018. Die zweite Bewerbungsfrist endet am 30. Juni 2018. Voraussetzung für die Teilnahme externer Interessenten ist eine

Über die Auswahl entscheidet ein Auswahlausschuss, der sich aus Vertretern der Träger der Sommerakademie zusammensetzt. Vorläufige Zu- und Absagen über Aufnahme, Voll- und Teilstipendien erfolgen für die erste Runde bis zum 30. Mai 2018, für die zweite Runde bis zum 3. Juli 2018. Eventuell verbliebene Restplätze können bis zum 15. Juli 2018 nachgefragt werden. Die endgültige Aufnahme erfolgt, sobald die Einzahlung der Unkostenpauschale bzw. der Teilnahmegebühr sowie der Pauschale für Unterkunft und Verpflegung erfolgt ist.

Trägeruniversitäten

Träger der Sommerakademie:

• Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, Department Geschichte, Department Germanistik & Komparatistik
  • Goethe-Universität Frankfurt, Seminar für Judaistik und Institut für Rechtsgeschichte
  • Institut für die Geschichte der deutschen Juden Hamburg
  • Justus-Liebig-Universität Gießen, Historisches Institut
  • Leopold-Franzens-Universität Innsbruck, Institut für Geschichtswissenschaften und Europäische Ethnologie
  • Tel Aviv University, The Buchmann Faculty of Law
  • Universität Wien, Institut für Rechts- und Verfassungsgeschichte

Die Teilnahmekosten setzen sich zusammen aus:

1. Unkostenpauschale bzw. Teilnahmegebühr (inkl. Unterrichtsmaterial, Exkursionen und Eintrittsgebühren)

• € 340,00 für Studierende der Trägeruniversitäten / € 620,00 für auswärtige Studierende und andere Interessenten
  • Teilnahme für kürzere Dauer
    • € 200,00 / € 400,00 für eine Woche
    • € 60,00 / € 120,00 für einen Exkursionstag
    • € 30,00 / € 60,00 für einen Tag ohne Exkursion

2. Pauschale für Unterbringung und Verpflegung - DZ inkl. Kaffeepausen, Mittagspausen und 2/3 aller Abendessen

• € 940,00 für die Gesamtdauer der Sommerakademie (17 Tage, 16 Nächte)
  • € 620,00 für Fürth, Fulda, Hamburg und Ostfriesland (11 Tage, 10 Nächte)
  • € 220,00 für Fürth (4 Tage, 3 Nächte)
  • € 350,00 für Regensburg, Fürth und Fulda (6 Tage, 5 Nächte)
  • € 620,00 für Eisenstadt, Wien und Ostfriesland (11 Tage, 10 Nächte)

3. andere Kosten

Etwaige Kosten für An- und Abreise sind auf jeden Fall selbst zu tragen. Wird nicht die gesamte Sommerakademie besucht, ist das Unterrichtsmaterial nur teilweise in der Unkostenpauschale inkludiert. Wird keine Unterbringung für die gesamte Dauer der Sommerakademie gewünscht, sind entsprechende Abschläge möglich. Die Reisekosten für die Stationen innerhalb der Sommerakademie sind in der Unkostenpauschale inkludiert.

Die Teilnahmekosten  überweisen Sie bitte auf folgendes Konto der Universität Wien:

Raiffeisenlandesbank NÖ-Wien
BIC: RLNWATWW

Als Verwendungszweck geben Sie bitte UNBEDINGT die Projektnummer DP345010 sowie Ihren Namen an.

Institut für Rechts- und Verfassungsgeschichte
Forschungscluster
Jüdisches Hl. Röm. Reich (JHRR)

Hanuschhof